Взрывозащищенные соединительные коробки

05.10.2018

Взрывозащищенные соединительные коробки применяются для выполнения разветвлений (соединений) электрических цепей, как общего, так и специального назначения при установке во взрывоопасных зонах.
В соответствии с ГОСТ 30852.13-2002 и ГОСТ IEC 61241-3-2011 к взрывоопасным зонам относятся:
Подземные выработки, опасные по рудничному газу (метану);
Зоны, где опасность связана с наличием горючей пыли или волокон;
Объекты, связанные с производством и переработкой взрывчатых веществ;
Другие опасные производственные объекты (добыча и транспортировка нефти и газа, целлюлозно-бумажная промышленность, энергетическая отрасль, химические и нефтеперерабатывающие заводы и др.).
Конструкция взрывозащищенной соединительной коробки состоит из прямоугольного корпуса, который изготавливается устойчивого к коррозии, химическим веществам, парам сероводорода и соляной кислоты алюминиево-кремниевого сплава. Кабельные вводы размещаются по бокам соединительной коробки, размер которой зависит от количества кабельных вводов (от 1 до 10).
К характеристикам соединительной коробки также относится повышенная устойчивость к механическим воздействиям и вибрациям, а также пыле- и влагонепроницаемость. Последние два параметра в соответствии с ГОСТ14254-96 для данного типа оборудования должны быть не ниже уровня 66, 67, 68.
Первая цифра в обозначении указывает на степень защиты от посторонних предметов,
имеющих диаметр. Шестой уровень означает, что пыль не может попасть в устройство, то есть гарантируется полная защита от контакта.
Вторая цифра в обозначении указывает на степень защиты от попадания влаги внутрь корпуса:
- уровень 6 - защита от морских волн или сильных водяных струй, означающая, что попавшая внутрь корпуса взрывозащищенной коробки вода не должна нарушать работу устройства;
- уровень 7 - при кратковременном погружении оборудования вода не попадает в количествах, нарушающих работу устройства, но в то же время постоянная работа оборудования в погружённом режиме не допускается;
- уровень 8 - полная водонепроницаемость, что подразумевает работу устройства в погружённом режиме.
Что касается маркировки взрывозащиты, то она осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 51330.13-99 (МЭК 60079-14-96) и отображает следующие параметры:
- первая цифра обозначает знак уровня взрывозащиты (взрывоопасные зоны разделены на классы 0, 1 и 2 согласно ГОСТ Р 51330.9-99). При этом в зоне «0» (зона, в пределах которой взрыво- и пожароопасная смесь присутствует постоянно) используется особо взрывоопасное оборудование, «1» (в данной зоне существует возможность присутствия пожароопасной газовой смеси) - используется оборудование, подходящее для зоны «0» или же имеющее хотя бы один из видов защиты, обусловленных в ГОСТ Р 51330.13-99 (МЭК 60079-14-96) , «2» (при нормальных условиях работы возможность присутствия взрывоопасной смеси крайне маловероятна) - применяется оборудование, подходящее для зон класса «0» и «1» или разработанное специально для использования в зоне класса «2».
- обозначение «Ех» указывает на соответствие электроприбора соответствующим стандартам на взрывозащищенное оборудование;
- буквенные символы, обозначающие знак взрывозащиты;
- знак подгруппы электрооборудования (IIA, IIB, IIC);
-температурный класс электрооборудования в соответствии с температурой самовоспламенения газа или пара) во взрывоопасной среде (максимальное значение T1, обозначающее температуру поверхности электрооборудования в 450°С и до T6 - на уровне 85°С).

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
0