Типы термопреобразователей сопротивления

05.10.2018

Термопреобразователь сопротивления преобразовывает значения температуры в цифровой или аналоговый сигнал. Принцип действия основывается на значениях зависимости электрического сопротивления проводников от температуры.

Используя эту зависимость и зная ее значение для определенного металла, можно получать показания о температуре среды, в которой находится термометр электронный. Комплект такого прибора состоит из термопреобразователя, подсоединительных проводов, вторичного прибора и источника питания. Наиболее широко используются в промышленности термопреобразователи с чувствительным элементом, изготовленным из чистых металлов.

Требования к металлу для чувствительного элемента термопреобразователя:

- не окисляется;

- не вступает в химическое взаимодействие с измеряемой средой;

- изменяет сопротивление с изменением температуры по прямой или плавной кривой;

- большой и постоянный коэффициент электрического сопротивление;

- большой показатель удельного сопротивления;

- легкая технология производства.

Таким требованиям в полной мере отвечают медь и платина.

Медный термопреобразователь сопротивления

Такой термопреобразователь оснащен чувствительным элементом в виде бескаркасной безындукционной намотки из медной проволоки. Сама проволока обычно покрыта фторопластовой пленкой, а ее диаметр составляет0,08 мм. К намотке припаиваются два вывода. Чтобы обеспечить виброустойчивость чувствительного элемента, его помещают в металлическую гильзу, в которую потом засыпают керамический порошок. После саму гильзу герметизируют и помещают во внешний защитный чехол.

Платиновый термопреобразователь сопротивления

Устройства с платиновым чувствительным элементом подразделяются на эталонные, образцовые и технические. Технические приборы выпускаются для измерения температуры в диапазоне от - 200 до + 650 °С. Чувствительный элемент помещается в герметичную алюминиевую трубку со свободным сечением, которое заполнено по всей длине чувствительной части оксидом алюминия. Элемент помещают в еще одну коробку с заваренным дном, которая имеет штуцерную гайку и головку. Там же расположена контактная колодка с зажимами для соединяющих термопреобразователь с измерительным прибором проводов.

Оба вида приборов просты и надежны в эксплуатации, поэтому они широко применяются в пожаро- и взрывоопасных зонах. Конструкция устройства позволяет выносить чувствительный элемент наружу и заменить датчик, не останавливая техпроцесс или производство.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
0