Термостатированные предизолированные пучки трубок RIZURPAK

05.10.2018

В настоящее время в нефтедобывающей и нефтехимической промышленности большое внимание уделяется защите оборудования от замерзания - так контрольно-измерительное оборудование располагают в стеклопластиковых или металлических шкафах или термочехлах, а трубопроводы укрывают различными утепляющими материалами.

В данной статье мы хотели бы уделить внимание обогреву той составляющей технологического процесса, без защиты и обогрева которой, все усилия по сохранению тепла и, как следствие, поддержания работоспособности приборов могут быть потрачены впустую - это импульсные трубки. Из-за малого сечения таких трубок среда в них с легкостью охлаждается и даже замерзает, что может привести к повреждению как самой импульсной линии, так и подключенного к ней оборудования, например, измерительных мембран датчиков. Ну и, безусловно, если среда замерзла, то ни о каких достоверных показаниях датчиков речи и быть не может, что в свою очередь может привести к более серьезным последствиям.

Также немаловажно учитывать тот факт, что в нефтедобывающей и нефтехимической промышленности трубопроводы различного диаметра и назначения часто проходят через взрывоопасные зоны и, соответственно, это требует применения специального взрывозащищенного оборудования.

Правильно спроектированные термостатированные предизолированные пучки трубок (система теплоизоляции и обогрева RIZURPAK) являются эффективным решением этих проблем. Данная продукция сертифицирована для применения на взрывоопасных объектах.

Система теплоизоляции и обогрева RIZURPAK представляет собой смонтированный на заводе комплект импульсных трубок, теплоспутник (паровой или электрический) теплоизоляцию и защитный изолирующим слой, а также комплект концевых заделок, уплотнителей для прохода сквозь стенку шкафа, терморегулятор и т.д. (согласно техническому заданию заказчика).


При выполнении работ по обогреву и изоляции импульсных трубок в полевых условиях стандартными средствами необходимо выполнить следующие операции: подготовить инструмент для монтажа, отмерить, отрезать, разделать, согнуть, сварить и смонтировать импульсные трубки. Затем надо проложить обогрев - паровой или электрический спутник (греющий кабель), покрыть трубопровод изоляцией, и наконец, укрыть изолирующим материалом, защищающим от климатических воздействий.

Термостатированные импульсные трубки и пучки трубок RIZURPAK представляют собой спроектированные и готовые для монтажа решения. Монтаж упрощен благодаря уникальной параллельной конфигурации компонентов - технологические линии и паровой/электрический спутник всегда идут параллельно внутри пучка RIZURPAK. В случае применения системы теплоизоляции и обогрева RIZURPAK достаточно размотать уже готовую теплоизолированную линию импульсных трубок и подключить ее к прибору, трубопроводу и т.д. Система RIZURPAK приспособлена к выполнению инсталляции простыми гибочными инструментами. Соединения выполняются легко, благодаря тому, что конструкция RIZURPAK обеспечивает сохранность круглой формы и гибкость трубок даже при использовании обжимных крепежных элементов и фитингов.

Таким образом, применение системы RIZURPAK позволяет существенно упростить процедуру монтажа импульсных линий по сравнению с выполнением работ в полевых условиях.

Немаловажным фактором является и надежность системы. В RIZURPAK применяются только высококачественные материалы. В составе оболочек, изготовленных из эластомеров, отсутствуют галогены, что, в свою очередь, исключает вероятность выделения хлоридов, оказывающих коррозийное воздействие на нержавеющую сталь трубок. Применяемые оболочки устойчивы к механическим повреждениям и воздействию химических веществ, а также имеют широкий диапазон рабочих температур. Монтаж системы RIZURPAK можно выполнять в условиях низких температур: до -40° С.

Предлагается 3 типа термостатированных предизолированные пучков трубок RIZURPAK (максимальная рабочая температура +540оС):

  • Одна термостатированная линия S-LINE, предназначенная в основном для пара и рециркуляции конденсата. Система S-LINE разработана специально для использования в трубопроводах жидкостей и газа, где важно обеспечить снижение теплопотерь и защиту персонала. S-LINE является недорогим решением для изоляции и защиты линий малых диаметров от воздействий климатических факторов в зонах эксплуатации.

  • Линии с паровым спутником TPL (с легким паровым спутником) и TPH (с тяжелым паровым спутником) для защиты от замерзания и поддержания заданной температуры. TPH рекомендуется использовать для импульсных линий оборудования, технологических линий анализаторов, пробоотборников, дозаторов химических реагентов и в других технологических линиях малого диаметра, где требуется поддержание более высокой температуры. Это особенно важно для контроля вязкости среды. Тяжелый паровой спутник обеспечивает прямой контакт технологических трубок со спутником и обеспечивает поддержание более высокой технологической температуры. Система TPL предназначена для применения в тех процессах, где применяются трубки малого диаметра, например, пробоотборы и дозирование химических реагентов. Также рекомендуется применять TPL для защиты от замерзания импульсных линий оборудования и технологических линий анализаторов. Технологические трубки и трубка спутника индивидуально обернуты изолирующим материалом для уменьшения передачи тепла. TPL может поддерживать температуры между 10° С и 93° С. Данная система обеспечивает более стабильную температуру трубки на длинном промежутке, нежели конструкции с тяжелым спутником.

  • Линии с электрическим спутником TPE для защиты от замерзания и поддержания заданной температуры. TPE система предназначена для защиты от замерзания, поддерживания требуемой температуры в узком диапазоне или для контроля вязкости среды. Данная система является превосходным средством обеспечения постоянной температуры на всей длине очень длинных линий и трубопроводов. TPE рекомендуется применять в тех случаях, когда невозможно использовать паровой спутник или есть вероятность прекращения снабжения паром при отключении соответствующего оборудования. Рекомендуется применять TPE, если допустима температура в диапазоне от 10° С до 121° С, так как саморегулирующаяся система будет уменьшать тепловыделение по мере нагрева технологической трубки. Если необходим точный контроль температуры, то систему TPE можно использовать вместе с дополнительным терморегулятором. В данной системе также имеются и другие решения, поддерживающие температуру до 350°С и выдерживающие температуру до 540°С.

Не требующая технического обслуживания система теплоизоляции и обогрева RIZURPAK не только обеспечивает экономию времени и финансовых затрат при монтаже, но также гарантирует постоянное и стабильное качество работы.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
0