Термометр сопротивления

05.10.2018

Как правило, термометр сопротивления - это термометр в керамическом или металлическом корпусе с чувствительным элементом в виде резистора из металлической проволоки или пленки, которая имеет известную зависимость электрического сопротивления от температуры. Платиновый термометр сопротивления - наиболее популярный среди всех из-за высокого температурного коэффициента платины и ее устойчивости к окислению.

Главные преимущества термометров сопротивления:

- широкий диапазон температур;

- близкие характеристики к линейной зависимости;

- высокая стабильность;

- взаимозаменяемость.

Работа термометра сопротивления основывается на изменении электрического сопротивления проводников при изменении температуры. С повышением температуры сопротивление проводников увеличивается, а при ее снижении - уменьшается.

Использование данного типа термометров позволяет получить высокую точность измерения. В промышленности многих стран используются именно термометры сопротивления. Но во взрывоопасных помещениях часто используется термометр манометрический. Его применение позволяет передавать результаты работы на расстояние более40 метров. Манометрический термометр для этого снабжается промежуточными преобразованиями с унифицированными выходными электрическими или пневматическими сигналами.

Монтаж и точность измерений

Термометр сопротивления фактически фиксирует температуру чувствительного элемента, а не температуру объекта или среды, куда его погрузили. Это всегда необходимо учитывать, поскольку близость температуры чувствительного элемента к температурным показателям измеряемой среды зависит от суммарного теплового сопротивления между объектом/средой и чувствительным элементом.

Монтаж термометра обычно осуществляют с помощью прижимающей пружины, иногда измерительный канал заполняют теплопроводящим материалом. Нарушение контакта с объектом приведет к регистрации ложных значений, поэтому для проверки измерительного канала нужно использовать специальные методики. Наиболее распространенная - это исследование времени реакции термометра сопротивления на импульсный нагрев током.

Длинна термометра выбирается в соответствии с глубиной погружения термометра, так как этот глубина погружения влияет на погрешность измерения температуры в контролируемой среде.

Есть и другие источники неопределенности измерения температуры термометром сопротивления. Эти проблемы связаны с электрическим преобразованием сигнала и с физическими условиями работы термометра, к ним относятся:

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
0